Hamburger mit Pommes – das klassische Fastfood. Meistens nicht wirklich gesund, aber doch richtig lecker. Doch es geht auch anders, ist gar nicht so schwierig oder aufwendig. Diese vegetarische Burger Patties bassieren auf Kürbis und Kichererbsen. Als wichtigstes Küchengerät hat sich der Gemüsehäcksler erwiesen.
Zutatenliste
Für 6 bis 8 Patties (je nach Grösse) benötigst du folgende Zutaten:
- 400 g Hokkaido-Kürbis (oder Butternuss)
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g abgetropft)
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Ei (für eine vegane Variante: Leinsamen-Ei-Ersatz)
- 100 g Haferflocken (fein)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert oder mild)
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl zum Braten

Küchengeräte
Die anstrengendste und grösste Arbeit besteht im Zerkleiner des Kürbisses, der Kichererbsen und Zwiebeln, bzw. Knoblauch. Bereits mit einem kleinen Handhäcksler etwa von Zyliss lässt sich das Rezept gut umsetzen. Wer es gerne etwas feiner hat, kommt um einen elektrischen Zerkleinerer jedoch nicht drumherum.
- Gemüsehäcksler
- Küchenmesser
- Schneidebrett
- Schüssel
- Patty-Presse mit Backpapier
- Bratpfanne
Zubereitung
- Den Kürbis grob würfeln (bei Hokkaido die Schale dran lassen) und im Häcksler zerkleinern, bis er feine Stücke hat.
- Die Kichererbsen abspülen und ebenfalls im Häcksler grob zerkleinern.
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie im Häcksler fein hacken.
- Alle gehäckselten Zutaten in einer grossen Schüssel vermengen. Das Ei, Haferflocken, Kreuzkümmel, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Die Masse gut durchmischen und mit der Presse kleine Patties formen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Patties von beiden Seiten goldbraun braten, bis sie schön knusprig sind.

Zero-Waste Tipp
Bei dem Rezept entstehen wirklich kaum Abfälle. Verwendest du einen Hokkaido-Kürbis kannst du sogar dessen Schale mit verwenden. Die Samen und den faserigen Kern des Kürbis sind eine Delikatesse für die Würmer in der Wurmkiste. Du kannst die Abfälle aber auch gut in deinem Bokashi-Eimer entsorgen. Das gilt beim Bokashi auch für die Zwiebel- und Knoblauch-Schalen. Diese solltest du bei einem Wurmkomposter besser in die Bio-Tonne geben.
Geniessen
Die Kürbis-Kichererbsen-Patties schmecken super als vegetarische Burger-Alternative. Du kannst Sie aber auch mit einer Joghurt-Dip-Sauce sowie einem frischen Herbstsalat kombinieren.
En guete
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