5 häufige Fehler beim Kompostieren
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Die Kompostalternative ohne Würmer
Der Bokashi Eimer ist eine praktische Alternative zum klassischen Komposthaufen.
Mit dem Bokashi-Eimer verwertest du Küchenabfälle sinnvoll – ganz einfach, direkt in der Küche – ohne Gerüche, ohne Schmutz.
Organische Abfälle werden zu reichhaltigen Dünger umgewandelt. Das Material wird dabei nicht verrottet, sondern unter Luftabschluss fermentiert. Dieser Prozess wird durch das Bokashi-Substrat, welches mit Milchsäurebakterien angereichert ist, gestartet.
Schon binnen 10–14 Tagen ist der Prozess abgeschlossen und du kannst deinen selbst erzeugten Bio-Dünger ernten. Zudem fällt jeden Tag Sickersaft an, der praktisch durch den Zapfhahn abgelassen werden kann und ein effektiver Flüssigdünger ist.
Mit zwei Eimern ist der durchgehende Betrieb gewährleistet. Im Set enthalten ist auch das notwendige EM-Substrat.
Das Prinzip ist einfach. Effektive Mikroorganismen (EM) verwandeln binnen zwei Wochen Küchenabfälle in organischen Dünger – Luftdicht verschlossen im Bokashi Eimer.
Bioabfall wird, anders als bei der Wurmkiste fermentiert, natürlich ohne Würmer, sondern durch Bakterien. Als Endprodukt entsteht einerseits Flüssigdünger und zudem das feste Küchenbokashi. Dabei handelt es sich um ein mineralstoffreiches, saures Biomaterial.
Während der Fermentation des organischen Materials entsteht kein Geruch, lediglich eine leicht säuerliche Note, wie man es von Sauerkraut, das auch fermentiert ist, kennt.
Eine genaue Anleitung zur Handhabung des Eimers liefern wir mit dem Eimer mit, oder findest du auf unserer Info-Seite oder hier zum Download.
Bokashi beutet in Japan so viel wie „fermentiertes Allerlei.“
Der Eimer steht am besten direkt in der Küche. So lassen sich die gesammelten Bioabfälle praktisch direkt vor Ort entsorgen und es herrscht für die Fermentation die ideale Temperatur von 20 – 24 Grad.
Keine Sorge! Da der Eimer luftdicht verschlossen ist, dringt kein Geruch nach außen. Zudem ist der Geruch im Eimer eigentlich sogar angenehm und nur leicht säuerlich.
Wir empfehlen, zwei Eimer zu verwenden, um einen dauernden Betrieb zu gewährleisten. Während der Fermentation sollte der Eimer nicht geöffnet werden. In dieser Zeit kann der zweite Eimer befüllt werden.
Den Bokashi-Eimer kannst du im Prinzip mit allen organischen Materialien befüllen. Mit rohen und gekochten Küchenabfällen: Gemüse, Obst, Kaffeesatz, Teeblätter, Brot, Reis, Nudeln, aber auch Milchprodukte sind geeignet.
NICHT in den Eimer gehören Öl, Fleisch und Fisch, Knochen und Kerne sowie stark verschimmelte Abfälle oder Tierkot.
Mit dem Bokashi Eimer kannst du kinderleicht gleich zwei Arten von Dünger herstellen.
Langzeitdünger
Beschleuniger für Komposter
Herstellung von Terra Preta
Aufbereitung alter Blumenerde
Kurzzeitdünger
Biologischer Flüssigdünger
Abflussreiniger
Während der Fermentation des organischen Materials entsteht nach wenigen Tagen bereits der Sickersaft, ein hervorragender Flüssigdünger für Pflanzen. Der Saft sollte täglich entnommen werden. Er kann als Kurzzeitdünger ein Mal pro Woche in einer Verdünnung von ca. 1:300 direkt in die Pflanzenerde ausgebracht werden.
Der Saft kann auch als biologischer Abflussreiniger verwendet werden, dafür ist die Verdünnung 1:100 empfehlenswert.
Das feste Endprodukt wird Küchenbokashi genannt und ist ein nährstoffreicher Langzeitdünger. Bokashi erhöht die mikrobielle Vielfalt im Boden und versorgt Pflanzen mit bioaktiven Nährstoffen, Vitaminen und organischen Säuren. Im Boden erhöht sich dadurch die Widerstandskraft gegen schädliche Bakterien und Pilze.
Achtung! Es handelt sich nicht um Humuserde. Der Dünger ist sehr säurehaltig, darf daher nicht mit den Wurzeln direkt in Kontakt kommen oder muss vorher mindestens 2 Wochen vor dem Bepflanzen im Boden „vererden“.
Bokashi kann auch ohne Bedenken im Grüngutcontainer entsorgt werden.
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Hallo, ich bin Alain und freue mich, dich auf unserer Wurmfarm willkommen zu heissen! Was vor einigen Jahren ganz klein mit einer Handvoll Würmern und zwei Trofast-Boxen von Ikea begann, ist heute ein kleines Unternehmen, das mit Herzblut dabei ist, die Natur zu unterstützen.
Auf unserem Bauernhof züchten wir fleissige Würmer und verarbeiten damit Tiermist und Bioabfälle aus dem Gewerbe zu wertvollem Wurmhumus. So tragen wir dazu bei, den natürlichen Stoffkreislauf in der Schweiz zu schliessen – ein Anliegen, das uns sehr am Herzen liegt. Mit unseren Bokashi-Eimern und den verschiedenen Wurmkompostern bieten wir dir die Möglichkeit, deinen Bioabfall selber in nährstoffreiche Komposterde zu verwandeln.
Gemeinsam können wir etwas für die Umwelt tun – Schritt für Schritt und Wurm für Wurm.