Bokashi

Die Kompost-Alternative

Abzapfen von Bokashisaft aus Bokashieimer

Der Bokashi Eimer ist eine praktische Alternative zum klassischen Komposthaufen. 

Mit dem Bokashi-Eimer verwertest du Küchenabfälle sinnvoll – ganz einfach, direkt in der Küche – ohne Gerüche, ohne Schmutz.

Organische Abfälle werden zu reichhaltigen Dünger umgewandelt. Das Material wird dabei nicht verrottet, sondern unter Luftabschluss fermentiert. Dieser Prozess wird durch das Bokashi-Substrat, welches mit Milchsäurebakterien angereichert ist, gestartet.

Schon binnen 10–14 Tagen ist der Prozess abgeschlossen und du kannst deinen selbst erzeugten Bio-Dünger ernten. Zudem fällt jeden Tag Sickersaft an, der praktisch durch den Zapfhahn abgelassen werden kann und ein effektiver Flüssigdünger ist.

Mit zwei Eimern ist der durchgehende Betrieb gewährleistet. Im Set enthalten ist auch das notwendige EM-Substrat.

Dünger aus Küchenabfall herstellen: die Bokashi Methode

Das Prinzip ist einfach. Effektive Mikroorganismen (EM) verwandeln binnen zwei Wochen Küchenabfälle in organischen Dünger – Luftdicht verschlossen im Bokashi Eimer.

Bioabfall wird, anders als bei der Wurmkiste fermentiert, natürlich ohne Würmer, sondern durch Bakterien. Als Endprodukt entsteht einerseits Flüssigdünger und zudem das feste Küchenbokashi. Dabei handelt es sich um ein mineralstoffreiches, saures Biomaterial.

Während der Fermentation des organischen Materials entsteht kein Geruch, lediglich eine leicht säuerliche Note, wie man es von Sauerkraut, das auch fermentiert ist, kennt.

Eine genaue Anleitung zur Handhabung des Eimers liefern wir mit dem Eimer mit, oder findest du auf unserer Info-Seite oder hier zum Download.

Bokashi beutet in Japan so viel wie „fermentiertes Allerlei.“ 

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Unterschied zum Kompostieren

Organischer Abfall wird fermentiert, nicht kompostiert
Arbeitet mit effektiven Mikroorganismen
Luftdicht verschlossen
Es entsteht KEIN Humus
Vorrangig Flüssigdünger
Bokashi ist stark sauer
Die „Futterliste“ ist umfangreicher

Vorteile von Bokashi

Keine Würmer
Deutlich schneller als Komposthaufen
Nährstoffreicher als Humus
Flüssigdünger & Langzeitdünger
Auch für gekochte Lebensmittel
Auch Milchprodukte
Es entsteht kein Geruch (leicht saure Note wie Sauerkraut)

Bester Standort für den Eimer: Die Küche

Der Eimer steht am besten direkt in der Küche. So lassen sich die gesammelten Bioabfälle praktisch direkt vor Ort entsorgen und es herrscht für die Fermentation die ideale Temperatur von 20 – 24 Grad.

Keine Sorge! Da der Eimer luftdicht verschlossen ist, dringt kein Geruch nach außen. Zudem ist der Geruch im Eimer eigentlich sogar angenehm und nur leicht säuerlich.

Wir empfehlen, zwei Eimer zu verwenden, um einen dauernden Betrieb zu gewährleisten. Während der Fermentation sollte der Eimer nicht geöffnet werden. In dieser Zeit kann der zweite Eimer befüllt werden.

Das darf in den Eimer

Den Bokashi-Eimer kannst du im Prinzip mit allen organischen Materialien befüllen. Mit rohen und gekochten Küchenabfällen: Gemüse, Obst, Kaffeesatz, Teeblätter, Brot, Reis, Nudeln, aber auch Milchprodukte sind geeignet. 

NICHT in den Eimer gehören Öl, Fleisch und Fisch, Knochen und Kerne sowie stark verschimmelte Abfälle oder Tierkot.

  • Gemüse und Obst
  • Essensreste
  • Zitrusfrüchte
  • Eierschalen
  • Kaffee und Teebeutel
  • Blumen und Pflanzenreste
  • Milchprodukte

Schritt für Schritt zum Bokashi

Schritt für Schritt zum Bokashi. Step 1 - GEmüse klein schneiden.
Schritt für Schritt zum Bokashi. Step 2 - EM hinzufügen
Schritt für Schritt zum Bokashi. Step 3 - schließen und beschweren
Schritt für Schritt zum Bokashi. Step 4- Flüssigdünger
Schritt für Schritt zum Bokashi. Step 5- Dnger Enten
Anleitung Bokashi Eimer
  1. Bioabfälle sammeln und möglichst klein schneiden.
  2. Schichtweise befüllen (500 g Bioabfall pro Schicht) und mit EM-Streumittel „impfen“.
  1. Inhalt mit dem Deckel nach unten drücken und beschweren.
  2. Vor jeder Schicht 20 ml EM-Streumittel gleichmäßig verteilen.
  3. Sobald der Eimer voll ist, 10–14 Tage an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) fermentieren lassen, wenn möglich, in dieser Zeit nicht öffnen. 
  4. Flüssigen Dünger (Sickersaft) täglich durch den Hahn abzapfen. Hält sich im Kühlschrank eine Woche.
  5. Nach 14 Tagen fertigen festen Küchenbokashi ernten, Eimer vollständig entleeren und reinigen.
  6. Eimer erneut befüllen und von Neuem beginnen.

100 % ökologischer Dünger

Mit dem Bokashi Eimer kannst du kinderleicht gleich zwei Arten von Dünger herstellen. 

Küchen-Bokashi

Langzeitdünger

Beschleuniger für Komposter

Herstellung von Terra Preta

Aufbereitung alter Blumenerde

Flüssigdünger

Kurzzeitdünger

Biologischer Flüssigdünger

Abflussreiniger

Pflanze in schwarzem Tops

Verwendung von Bokashi als Dünger

bokashi flüssigdünger abzapfen

SICKERSAFT ALS FLÜSSIGDÜNGER

Kurzzeitdünger
Biologischer Flüssigdünger
Abflussreiniger

FESTER BOKASHI DÜNGER

Langzeitdünger
Beschleuniger für Komposter
Herstellung von Terra Preta und Aufbereitung alter Blumenerde

Über Uns

Hallo, mein Name ist Alain und betreibe die Wurmfarm von wurmkompost.ch. Was mit einer Handvoll Würmern und zwei Trofast-Boxen von Ikea begonnen hat, ist mittlerweile zu einem kleinen Unternehmen angewachsen.

Auf einem Bauernhof züchten wir die Würmer und verarbeiten Tiermist und den Bio-Müll von Gewerbebetrieben zu Wurmhumus.
Damit gelingt es uns, den organischen Stoffkreislauf ganzheitlich zu schliessen. Mit dem Bokashi-Eimer und den unterschiedlichen Wurmkompostern bieten wir dir die Möglichkeit, deinen Bio-Müll selbst zu Komposterde zu verarbeiten.