Wenn die Sonne weniger lang scheint und die Temperaturen draussen sinken, wird die Auswahl an unterschiedlicher Rohkost auf dem Teller immer weniger. Keimsprossen 🌱 bieten da eine gute Möglichkeit auch im Winterhalbjahr eine Portion Frische auf den Teller zu kriegen. Heute in Kombination mit einer Kürbis-Pizza.
Zutaten
für 4 Personen
- 1 ausgewallter Pizzateig (550g)
- 1 Becher Crème fraîche (200g)
- mittelgrosser Butternut-Kürbis (400g)
- kleine Lauchzwiebel
- etwas Jungspinat
- Microgreens (z.B. Radieschen)
- 2 EL Olivenöl
- Chillipulver, Salz, Pfeffer

Zubereitung
- Teig entrollen und mit dem Backpapier auf dem Blech ausbreiten
- Teig mit Crème fraîche bestreichen. Die Ränder frei lassen, dann bekommt die Pizza einen knusprigen Rand.
- Butternut-Kürbis rüsten und Kerne entfernen.
(PS: Die Kompostwürmer 🪱 in der Wurmkiste lieben Kürbiskerne und das Faserfleisch) - Kürbisfleisch in etwa fingerbreite Streifen schneiden.
- Kürbisfleisch mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Chillipulver gut vermischen
- Anschliessend auf der Crème fraîche verteilen
- Lauchzwiebel rüsten, in dünne Ringe schneiden und ebenfalls verteilen.
- Pizza gemäss Anweisung backen.
- Zwei Minuten vor Schluss den Jungspinat verteilen
- Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit den Keimsprossen dekorieren.
En Guete 🍕
🌱 Microgreens selber pflanzen statt kaufen
Auch wenn du keinen Garten hast, lassen sich Keimsprossen wie Radieschen, Kresse, Alfalfa und viele anderen ganz einfach in der Küche anpflanzen.
Ich verwende gerne die Kokosschale des Grow Grow Nut zusamme mit etwas Kokoserde oder einfacher Anzuchterde.
Dann nur ein bis zwei Esslöffel der Samen (etwa von verene.ch) auf dem Substrat verteilen, gut andrücken und dann giessen.
Nun brauchst du nur noch die Kokosschale an einen hellen Ort zu stellen und zu warten.
Ab und zu mit einer Sprühflasche oder dem Giessaufsatz auf der Pet-Flasche schön feucht halten.
Und nach wenigen Tagen kannst du deine Microgreens ernten.
Keimsprossen sind vielseitig verwendbar
Keimsprossen und Microgreens sind wahre Nährstoffbomben für eine gesunde Ernährung – besonders im Winter, wenn frisches Grün rar ist. Die knackigen Sprossen bereichern nicht nur Pizza, wie in meinem Fall.
Sie verfeinern auch Salate 🥗, Wraps, Smoothie-Bowls und Sandwiches. Als Topping für Suppen und Eintöpfe sorgen sie für extra Frische und Biss. Microgreens eignen sich zudem hervorragend als dekoratives Element auf Pasta, Risotto oder gegrilltem Gemüse.
Auch in der asiatischen Küche sind Keimsprossen unverzichtbar – ob in Wok-Gerichten, Frühlingsrollen oder als Garnitur für Ramen.
Selbst gezogen auf der Fensterbank 🪟 liefern sie ganzjährig frische Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. Ein echtes Superfood für kreative Köche, die Wert auf gesunde Ernährung legen.
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