Eigene Rüstabfälle auf dem Balkon zu Kompost verarbeiten, geht das? Was eignet sich dazu besser, ein Bokashi-Eimer oder ein Wurmkomposter?
Das Konsumenten-Magazin „Espresso“ von Schweizer Radio SRF 1 hat die beiden Kompostsysteme unter auf ihre Alltagstauglichkeit untersucht.
Sowohl der Bokashi-Eimer als auch der Wurmkomposter haben ihre Vor- und Nachteile:
Wurmkomposter
Es entsteht ein gebrauchsfertiges Erdsubstrat
Würmer sind nicht jedermanns Sache
Es können keine gekochten Lebensmittel verarbeitet werde.
Bokashi
Es können auch gekochte Lebensmittel verarbeitet werden
Es entsteht eine Art Silage, die mit erst mit Erde vermischt werden muss.
Was besser zu einem passt, muss jeder selber herausfinden. Wer Angst davor hat, eines Morgens auf einen eigenen Wurm zu treten, den können wir an dieser Stelle beruhigen. Fluchtgefahr der Riesenrotwürmer oder auch von anderen Kompostwürmern herrscht nur in der ersten Woche nach dem Aussetzen. Und da reicht es über dem Wurmkomposter eine Lampe brenne zu lassen.
➡️ Hier geht es zum Artikel: SRF1 – Espresso vom 23.06.2017
Wir erklären in unserer Rubrik Anleitungen & Tipps die Unterschiede der beiden Methoden – Klick auf den Button, um zu der Erklärseite zu gelangen.
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